Technische Hilfeleistung

Waren es früher oft Brände zu denen eine Feuerwehr alarmiert wurde, so haben sich mitterweile Einsätze der Technischen Hilfe vor die klassischen Brandeinsätze in den Einsatzstatistiken geschoben.

Zeitkritische Einsätze zu Türöffnungen, Unterstützungen für den Rettungsdienst und Verkehrsunfälle erfordern immer öfter schnelle Reaktionen und Maßnahmen durch die Einheiten vor Ort. Der Feuerwehr Aulhausen stehen technische Mittel für entsprechende Erstmaßnahmen zur Verfügung.

Einige Beispiele wollen wir Ihnen im Folgenden vorstellen.

Hilfeleistungen bei Verkehrsunfällen

Ablageplatz
Eine Gerätebereistellung für Maßnahmen bei Verkehrsunfällen

Auf einer Schutzplane werden die Geräte für eine schnelle und strukturierte Einsatzmöglichkeit abgelegt.

• Hydraulikaggregat mit max. 700bar Öldruck
  • Hydraulischen Kombi-Gerät Weber SPS 400 (spreizen und schneiden)
    Schneidleistung: 526 kN
    Spreizkraft: 726 kN
    Eigengewicht: 18,3 kg
  • Rettungszylinder Weber RZ1-850
    Druckkraft: 137 kN
  • Unterbaumaterial zu Sicherung des Unfallfahrzeuges
  • Ein Koffer Glasmanagement
  • Rettungsrucksack Erste Hilfe
  • Handwerkzeug und Mulitfunktions-Werkzeug
  • Pulverlöscher PG 12

Gerätesatz Absturzsicherung

Absturzsicherung
Gerätesatz Absturzsicherung

Der Gerätesatz Absturzsicherung dient zur Eigensicherung für Feuerwehreinsatzkräfte, die im absturzgefährdeten Bereich arbeiten müssen und zur Sicherung von Personen. Darunter können unter anderem Arbeiten auf Dächern oder das Sichern von Personen beim Begehen von Leitern fallen. Der Gerätesatz Absturzsicherung ergänzt sinnvoll das für diesen Einsatzbereich vorhandene Gerät bei der Feuerwehr. Im Satz enthalten sind

• Brust- und Sitzgurtkombination ATTACK-Worker
  • 60 m Dynamikseil
  • 15 Bandschlingen
  • 15 Karabiner
  • Rettungsdreick (Typ FS-Delta rescue)

Stromerzeuger

Stromerzeuger BSKA 9

Für den Betrieb der feuerwehrtechnischen Gerätschaften mit Elektromotor verfügt die Feuerwehr Aulhausen über einen tragbaren Stromerzeuger mit einer Leistung von 9 kVA. Anschlussseitig verfügt das Gerät über eine Drehstromanschluss und 3 Schutzkontaktsteckdosen.